• 제과기능사 자격증 취득(이론+실기)-오전반
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  • 회차 8
    구분 내일배움 (계좌제)
    대상 실업자/재직자/일반(통합)
    모집인원 18
    기간 2024-03-25 ~ 2024-05-14 (09:00 ~ 12:00)
    요일 월, 화, 수, 목, 금
    장소
    강사

훈련과정 탐색 결과표

참여 희망 훈련분야

제과.제빵원 (8711))

훈련기관명

(소재지 및 연락처)

구미직업전문학교(경북 구미시 구미중앙로 278, Tel: 456-5566)

훈련과정명

제과기능사 자격 취득과정(이론+실기)

주요 교과목

및 내용

- 과자류 제품 위생안전관리

- 과자류제품 재료혼밥, 반죽익힘, 정형, 혼합

- 과자류제품 포장, 저장유통, 생산작업준비

훈련기간

(훈련일수/시간)

24 .03. 25. ~ 24. 05. 14.

( 34/ 100시간)

훈련비

(수강료)

680,000

수료 후

관련

직업

직업명

-제과제빵원

요구되는 특성

(능력, 지식, 성격, 학력 등)

-제과사는 제품의 맛을 보는 미각이 예민해야 하고 식품을 다루는 분야이므로 깔끔하고 섬세한 성격이 요구되어야 하고 반복 작업이 대부분이므로 권태로움과 냄새를 견딜 수 있어야 하고 중졸이상의 학력이면 남녀의 제한 없이 도전할 수 있다.

주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용)

-제과 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성 ,재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 과자류를 만드는 업무 수행

관련

자격증

자격증명

(시행기관)

-제과기능사 (한국 산업인력공단)

자격증 개요

-제과에 관한 숙련 기능을 가지고 제과 제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력을 양성하고자 자격제도를 제정.

시험과목, 시험일 등 취득 방법

-제과시험 과목: 필기-식품 위생학, 영양학, 제조이론,재료과학

실기-제과기능사 자격부문 실기작업(20가지 중 한개)

검정 방법:필기-객관식 4지 택일형, 60문항(60)

실기-작업형(120~240분 정도)

시 험 일: 상시(매달 수시접수